北大法意国家司法考试在线模考系统使用说明

系统使用环境指南

浏览器支持:IE6.0及以上,不推荐使用火狐、Mahton、MyIE浏览器进行浏览。

系统简介

【数据库介绍】

《国家司法考试在线模考系统》是为专门为参加司法考试的考生精心研发的一款系统,该系统包括了模拟考试、考试大纲、必备法规、司法文书四大模块,并能实现不同模块、功能之间的切换,极具实用价值,是广大考生备战司考的首选工具:

1.真实的自我测试、逼真的考试环境。该模块将历年真题及模拟题按学科、题型等分类,方便考生进行真实的自我测试,并提供标准模考、客观题灵活模考、主观题灵活模考三个考试环境,方便考生测试,提高考生的司考能力。

2.及时、准确、完备的司考大纲要点。使用中华人民共和国司法部公布的考试大纲,保证其权威性。收录的信息包括近几年的考试大纲,方便考生对比分析。

3.庞大的备战题库。该系统收录了近9年的历年真题,并根据考试大纲提供庞大的模拟试题,方便考生迅速掌握知识点。

4.强大的模块切换功能。将法规、司法文书、真题、模拟题相互链接,方便考生更快捷灵活的查询、测试。

5.实时的数据更新服务。该系统实现每天在线更新数据,为高水准的专业司考系统提供可靠的后续保障。

【各板块介绍】

  • 模拟考试:该库数据包括真题数据以及模拟数据两部分。其中真题数据两千六百余条,收录了从1999年到2008年间司法考试的全部试题及答案解析。模拟题数据达五千余条,紧扣核心考点,解析详尽。覆盖有法理学、法制史、国际法、国际经济法、国际私法、经济法、民法、民事诉讼法与仲裁制度、商法、司法制度和法律职业道德、宪法、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法等14个学科。同时,试题分布均按照历年真题分布设计,高度仿真,复习效果佳。另外,真题与模拟题均制作有关联法规,实现了试题与法条之间的相互链接对照,方便理解与查阅。
  • 考试大纲:历年大纲是根据中华人民共和国司法部公布的考试大纲,保证了其权威性,并收录了近几年的考试大纲信息,方便考生对比分析,更好的熟悉司法考试的各个知识点。
  • 必备法规:司法考试在线模考系统必备法规库共有数据300多部。根据中国法制出版社出版的《2009年司法考试法律法规汇编》,将数据分为宪法、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、经济法、知识产权法、民事诉讼法与仲裁制度、国际法、国际私法、国际经济法、司法制度和法律职业道德等11个学科。必备法规库中将2008年司法考试之后颁布的重要法规分别做出“新增”的标识,在当前库中可以直接检索到此类法规。同时,必备法规库还将本库中的法规或法条在历年考试中涉及到的试题做了统计,分别列在法规或法条之后,与历年考试真题之间互动链接。
  • 司法文书:该库收录近百个常用法律文书的模板及范例,全面涵盖司法考试中司法文书的常考类型,并做相关真题关联。数据分为人民检察院主要法律文书、律师主要法律文书、人民法院主要法律文书三个大类,包涵起诉书、不起诉决定书、公诉意见书、抗诉书、起诉状、上诉状、申诉书、答辩状、反诉状、辩护词、代理词、申请书、第一审刑事判决书等二十六个子分类,帮助考生全面掌握多种文书的格式以及书写方法。

基本操作方法

根据用户对资料类型的需求,分别指向相应的数据库

在导航条点击选择的路径进入各个数据库,如图:

图1:导航条

各模块使用说明

▲模拟考试:

用户可通过使用国家司法考试在线模考系统导航条,点击模拟考试模块,进入模拟考试首页面。

图2:模拟考试首页
用户可以选择模考环境,在出卷信息中选择条件后出卷。

图3:模拟考试出卷页面
生成试卷后,用户可以在规定的考试时间内进行考试,考试完毕后可以查看考试答案。

图4:模拟考试生成试卷后页面

用户可以对每道考题进行保存,点击考试页面每道题后面的收藏后,就保存到我的收藏夹,如果想取消收藏,点击考题后的清除收藏就可以取消收藏。

图5:模拟考试查看答案页面

图6:考试收藏页面

查看答案后点击保存考试结果进入模考历史页面,用户可以查看已经考过的真题和模拟题。

图8:自建题库页面

点击进入自建题库后,可以点击新增考题进入新增考题页面,输入必要选项后,点击保存就可以添加到自建题库中。

图9:自建题库新增页面

用户新增考题后就存储在自建题库里,考生可以通过最上方的检索框进行检索。

图10:自建题库检索页面

▲考试大纲

用户可通过使用首页进入考试大纲模块,可以查看本年的考试大纲,把握该年的考试重点。点击右边的引导树,可以查看各个年份的考试大纲。

图11:考试大纲首页面

▲必备法规

用户可通过使用首页进入必备法规模块,在右边的引导树选择所选的学科,查看与该学科有关的所有司法考试必用的法规。

图12:考试大纲首页面

用户可以在所有的法规中进行检索,例如在检索框中输入“劳动法”,检索结果如图:

图13:必备法规检索后页面

用户可以查看有历年考过的真题,点击法规全文页的“本法历年真题测试”进入已考真题页面,考生可以对已考真题进行考试。

图14:法规已考真题页面

用户可以点击每个法条的全文页,并可以点击上面“本法模拟题测试”进行模拟考试。

图15:必备法规全文页面

▲司法文书

用户可通过使用首页进入司法文书模块,在右边的引导树中选择分类,点击后可以查看司法考试所需要的司法文书。如图

图16:司法文书首页

用户可以在所有的司法文书中进行检索,例如在检索框中输入“判决书”,检索结果如图:

图17:司法文书检索后页面

用户可以查看有历年考过的司法文书,点击司法文标题后进入司法文书全文页页面,考生可以查看司法文书的格式要求。

图18:司法文书全文页

用户可以查看有历年考过的司法文书,点击司法文标题后进入司法文书全文页页面,考生可以查看司法文书的格式要求。

图19:司法文书范例全文页

在历年真题出现过的司法文书标题后,会标识“已考”,点击“已考”,可以进入查看该司法文书的真题及官方参考答案。

图20:司法文书已考真题页面